Походное питание

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Гость в Пн 8 Сен - 16:43

Вот может пригодится - информация о полевом рационе солдат 15 века, все продукты транспортабельны и удобны для питания на полянке:
http://bruno-von-mainz.livejournal.com/36695.html

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Пн 8 Сен - 16:54

Нормально. Самые необходимые продукты присутствуют.

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Dofin в Вт 9 Сен - 3:31

Что-то там ребята перемудрили с рассчетами 6гр сала и 7гр яйца это аццки много Smile но в целом ничего вроде.
avatar
Dofin

Мужчина
Количество сообщений : 8
Возраст : 35
Географическое положение : Мануфактура "Dofin"
Дата регистрации : 2008-09-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Гость в Вт 9 Сен - 16:36

расчеты ведь усредненные, может кто-то жрал яйца каждый день, а кто-то вообще нет.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Вт 9 Сен - 16:54

С салом они дали промашку - очень хороший долгоиграющий энергетик. А вот яйца потому урезаны, что продукт скоропортящийся...

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Гость в Вт 9 Сен - 20:18

Если заранее сварить, то протянут. Тоже весьма калорийная пища.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Вт 9 Сен - 20:34

Они практики получше нас будут. Яйца, хоть и сваренные могут подавится и в конце концов протухнуть. Сало же, пригодно даже прогорклое - на нем можно пожарить мясо.
Хотя по большему счету на 2-3 дня хватит хлеба, мяса и вина + отвары из трав... Эт я по нас рассуждаю...))

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Вицень Руды в Вт 9 Сен - 21:26

Всех рад приветствовать категорически.
Серьёзный подход ничего не скажешь. По мне так маневры и должны быть маневрами: приличное количество км и вооружение полевое. Что касается пайка то он и сейчас в основном сухой: колбаса галеты тушняк. Сала должно быть побольше. Это действительный сильный энергетик и даже в условиях севера у нас даже собакам выдавали по 100 грамм (помимо пайка) что б не замерзла. Яйца: зимой куры я думаю и тогда плохо неслись по этому на их сильно уповать не стоит.

Вицень Руды

Мужчина
Количество сообщений : 1
Возраст : 45
Географическое положение : Гродно
Дата регистрации : 2008-09-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Вт 9 Сен - 21:50

Нужно в походе (по крайней мере) приблизиться к историчному рациону... поэтому мясо (можно и не солонину - не испортится), хлеб, сало, травы сушенные (чай) и вино+вода... Первый поход займет только один световой день в который войдут, собственно марш, перекус, войнушка, совместное приготовление пищи, возвращение на базу... Ну а дальше можно отступить от правил. Главное сделать первую зимнюю вылазку, собраться, обсудить... А если замахнуться кардинально может пшик получиться... Потом видно будет, может зимний зробим на 2 суток, с ночевкой в лесу, ночным нападением (при свете факелов)... ну и тд...

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Una в Пн 1 Дек - 7:14

Как женщинка могу взять на себя кашеварно-поварешечную часть)
avatar
Una

Женщина
Количество сообщений : 12
Возраст : 32
Географическое положение : полотна Ван дер Вейдена
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Пн 1 Дек - 7:28

А я согласен... :-)

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Una в Вт 9 Дек - 10:07

Значит так, у нас получается 5 приемов пищи, из них два завтрака, два ужина и один полноценный обед. Ориенторовочно:
завтрак - омлет, каша (чечевица, гороховая?)
обед - похлебка(сырная, яичная, уха?), запеченая в миндале курица\заяц?
ужин - рыба в вине на решетке? лапша?

предложения? Кто что хочет попробовать приготовить?
avatar
Una

Женщина
Количество сообщений : 12
Возраст : 32
Географическое положение : полотна Ван дер Вейдена
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Вт 9 Дек - 15:40

Извините фроляйн, а кто ето писал: "Как женщинка могу взять на себя кашеварно-поварешечную часть)" ???

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Una в Вт 9 Дек - 15:50

А если у кого-то есть свой чумовой рецептик, что мне его черпаком по голове бить и котел отбирать? И ваще, вас десять, а я одын)
avatar
Una

Женщина
Количество сообщений : 12
Возраст : 32
Географическое положение : полотна Ван дер Вейдена
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Alryk в Вт 9 Дек - 16:20

А можно чечевицу не надо?))) Лучше уж горох.
Щас напишу чего в Литве шамали:
1.Бигос (обкатано на Ритере)- Сергей Альбертович не даст соврать было вкусно.
Для рецепта потребуются:
- свинина (или говядина) -500г
- ветчина -150г
- нутряное сало - 3 ст. л.
- капуста - 750г
- лук репчатый - 4 шт.
-- яблоки (можно любые кислые) - 3-4 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- перец черный - 10 горошин
- чеснок - 1 головка
- соль по вкусу
- пол стакана вина
Мясо, нарезанное кусочками, соединить с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или медленном огне на плите 1.5 часа. В конце влить в бигос пол-стакана вина.
Если к концу тушения на плите жидкость в бигоcе начнет сильно выкипать, можно долить немного кипятка и довести тушение до конца.
Блюдо известно с конца 14 века. По легенде Ягайло привез его рецепт в Польшу из Литвы. Считается охотничьим и походным блюдом.
Основной принцип- смесь квашеной и свежей капусты, мяса чем больше сортов тем вкуснее, желательно добавить чего нибудь копченое и дичь.
На Ритере мы делали из колбасы, говядины, свинины, копченой рульки.
avatar
Alryk
Модератор

Мужчина
Количество сообщений : 33
Возраст : 38
Географическое положение : Grodno
Дата регистрации : 2008-05-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Alryk в Вт 9 Дек - 16:22

Соленая селедка,- тоже известное и широко любимое блюдо. Поставлялось в ВКЛ из Прибалтики. Уже в 16 веке- широко распостраненное во всех социальных слоях.
avatar
Alryk
Модератор

Мужчина
Количество сообщений : 33
Возраст : 38
Географическое положение : Grodno
Дата регистрации : 2008-05-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Вт 9 Дек - 16:31

Нам некогда будет...
Мы будем сурово пересекать поля, продираться сквозь дебри к воде, рыбачить, охотиться, потом устраивать ночлег, разводить костры, разделывать добычу...
Потом мы будем задумчиво пить вино, глядя на пляшущие языки огня и рассуждать о вечном при свете луны и звезд, под звуки чистящихся котлов и посуды доносящихся от очага ...
Так што нам некогда будет баловацца кашеварством... Smile

Не боись Юля, чай не белоручки и "оракулы" собираются. Все все могут и конечно будут помогать, только управлять кухней должен кто-то один иначе голодными останутся все.

Каанкретно по еде, мои предложения:

Ужин по приезду
Соберем что-нибудь, поедим и попьем, ибо зачетное время начала ИЭ (исторический эксперимент) - завтрак следующего дня.

Завтрак

Омлет + каша + сало + трявяной чай с медом + хлеб.

Обед на привале

Похлебка + сало жаренное на костре (возможна солонина) + травяной чай с медом + хлеб + вино + орехи.

Ужин после похода

Тут можно развернуться, если останутся силы, можно и курочку и рыбку + вино ... Smile

Завтрак перед отъездом

По старой туристической традиции - все, что осталось... Smile

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Вт 9 Дек - 16:34

О! Пока я строчил поэтическое отступление Лёша напомнил о бигусе. Правильно, можно на привале сделать - придется тащить большой котел - или на ужин после похода... Думаю, лучше на ужин, разговеться.. Smile

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Alryk в Вт 9 Дек - 16:51

Меня понесло:
СОУС ИЗ ХРЕНА К МЯСУ
Вымыть корни хрена и натереть, затем обжарить в масле, развести бульоном, довести до кипения, добавить ложку муки, 3-4 желтка, подогреть и залить соусом мясо.
УТКА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
Утку разрезать на куски, посолить и отварить в воде со специями. На сковороде растопить ложку масла, обжарить в нем ложку муки, развести готовым бульоном, влить несколько ложек сметаны, хорошо перемешать и довести до кипения. Затем соус процедить, всыпать немного нарезанной зе-лени петрушки или укропа и залить им утку.
КУРОПАТКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Тушки ощипанных и выпотрошенных куропаток посолить, нашпиговать мелкими кусочками сала, надеть на вертел и запекать на малом огне, поливая маслом. Куропаток можно запекать и на про-тивне. К столу их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
ЗАЙЧАТИНА НА ВЕРТЕЛЕ
Снять шкуру с зайца, выпотрошить и вымочить его. Вымыть, обрезать пленки и сухожилия, сма-зать сливочным маслом, посолить и запекать на вертеле, поливая маслом. Перед подачей к столу обсыпать панировочными сухарями и полить маслом.
КАРАСИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Почистить и натереть солью карасей, положить их в котел, залить таким количеством отвара со специями, чтобы жидкость покрыла рыбу, и варить на большом огне. Отдельно приготовить густой соус: взять 1,5 стакана сметаны, 0,5 ст. ложки сливочного масла, ложку муки, поджарить, помеши-вая, развести ухой и варить, пока соус не загустеет.
ТЫКВЕННАЯ КАША
Срезать кожуру с тыквы, достать семечки, мякоть мелко нарезать и сложить в котел, всыпать кру-пу (пшено) и варить. В конце варки кашу залить горячим молоком, добавить соль (можно немного сахара), положить кусочки масла и поставить в духовку.
КОЛДУНЫ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
Свежие грибы хорошо вымыть, отварить в подсоленной воде, слить воду и мелко нарезать. Расто-пить 2 ложки масла и поджарить в нем 2 нарезанные луковицы, положить туда грибы, посыпать молотым перцем и потушить под крышкой. Остудить, добавить 2 яйца, 1 ст. ложку сухарей. Заме-сить густое дрожжевое тесто и сделать колдуны, завернув в каждый грибной фарш. Подождать, пока тесто начнет подниматься, и жарить колдуны на свежем жире. Чтобы тесто получилось рас-сыпчатое, нужно положить в него кусок масла.
Окрошка
Взять 1 стакан свекольного кваса или огуречного рассола, легонько взбивая, влить в него столько же сметаны и немного кислого молока. Если используется огуречный рассол, нужно добавить в него свекольный сок. Можно приготовить окрошку, взяв равное количество огуречного рассола и свекольного кваса. Окрошка должна иметь приятный с кислинкой вкус. Добавить немного зелени укропа, лук, нарезанный небольшими кубиками свежий очищенный огурец, тонкие ломтики реди-ски.
МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ГОРОХОМ
Морковь вымыть, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Добавить 200 г масла, налить воду или бульон, чтобы жидкость покрыла морковь, и тушить до полуготовности. Отдельно сварить в подсоленной воде горох и процедить. Смешать горох с морковью. В эту массу добавить масло, му-ку, укроп, соль, сахар, долить бульон и тушить.

Еще в качестве
Ужин по приезду
Соберем что-нибудь, поедим и попьем,
а также в качестве перекусить.
Солонина круто, только ее нужно варить.
Можно использовать: рульку, колбасу(пальцем пханую), копчености и вяленое мясо(паляндвицы окорока и т.п).
Опять же сыр, правда только клинковый (другой в наших широтах не выделывали)- типа Адыгейского и тп.
Квашеные овощи,- та же капуста или огурцы пойдеть на ура.
avatar
Alryk
Модератор

Мужчина
Количество сообщений : 33
Возраст : 38
Географическое положение : Grodno
Дата регистрации : 2008-05-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Вт 9 Дек - 16:57

Лёша, респект!
Вот кто позаботится о кашеварном труде дочки ганзейского купца! Smile
А мы поделим меж собой прозу жызни: дрова, костры, ночлеги, добытие добычи... Smile

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Una в Ср 10 Дек - 13:01

Купеческую дочку расклад по меню устраивает))))
avatar
Una

Женщина
Количество сообщений : 12
Возраст : 32
Географическое положение : полотна Ван дер Вейдена
Дата регистрации : 2008-11-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Виктор Грюн в Ср 10 Дек - 16:39

И понеслось. Нуну. Wink
avatar
Виктор Грюн

Мужчина
Количество сообщений : 30
Возраст : 36
Географическое положение : Rbtd
Дата регистрации : 2008-09-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Виктор Грюн в Ср 10 Дек - 16:41

Поясню реплику. Воду для готовки похлебки в чем понесете? И как(зима всетаки)из этой емкости выковыривать собираетесь?
avatar
Виктор Грюн

Мужчина
Количество сообщений : 30
Возраст : 36
Географическое положение : Rbtd
Дата регистрации : 2008-09-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Einsiedler в Ср 10 Дек - 16:50

Снег рулит ))

_________________
Frango nec frangor
avatar
Einsiedler
Admin

Мужчина
Количество сообщений : 209
Возраст : 54
Географическое положение : Komturei Osterode
Дата регистрации : 2008-04-14

Посмотреть профиль http://osterode.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Виктор Грюн в Ср 10 Дек - 17:14

Если будет. А так иней отковыривать???
avatar
Виктор Грюн

Мужчина
Количество сообщений : 30
Возраст : 36
Географическое положение : Rbtd
Дата регистрации : 2008-09-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Походное питание

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения