Кожаная фляга
+2
Einsiedler
Helg
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Кожаная фляга
Продам флягу. Материалы: кожа, льняные нитки, натуральный пчелиный воск, пробка - дерево (слива). Кожа пропитана воском снаружи и изнутри, не протекает. Объем: 700 мл.
По вопросам покупки - в личку.
По вопросам покупки - в личку.
Helg-
Количество сообщений : 73
Географическое положение : Комтурия Остероде
Дата регистрации : 2009-05-13
Re: Кожаная фляга
Нужны и фляга и деньги...
Фляги то у меня две, а деньги нужны - чтоб быстрее на пояс накопить, а то мой уж слишком скромен.
Фляги то у меня две, а деньги нужны - чтоб быстрее на пояс накопить, а то мой уж слишком скромен.
Helg-
Мог бы попробывать, знать бы как он правильно делается (форма, размеры, шов). Правда подходящей кожи нет.
Вот моя фляга на 900 мл, по технологии приведенной выше
Скинь какую-нибудь инфу для наглядности.
Helg-
Которой? Вторую себе хочу оставить...
Helg-
Хотелось бы 30...
Helg-
Шутю...
Если бы у нас был клуб, то я приобрел бы ее для клуба... а так как у нас вольные стрелки... то увы...
Если бы у нас был клуб, то я приобрел бы ее для клуба... а так как у нас вольные стрелки... то увы...
Helg пишет:Мог бы попробывать, знать бы как он правильно делается (форма, размеры, шов). Правда подходящей кожи нет.
Фляга токого типа хронится в мерироуз и датируется серединой 15 века, а ту что ты продаешь конец 14 начало 15 века так что подумай какая фляга тебе важнее
По поводу бурдюка: Хрен знает как он делается, где-то читал что делается из кожи молодого козлёнка ......может подскажет кто? Было бы неплохо на манёвры бурдюк возить, незаменимая штука.
Бурдю́к (тюрк., азерб. burdyk) — кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и др.), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Бурдюки распространены в странах Востока, у некоторых народов Сибири и Средней Азии.
Бурдюк изготавливается из меха животного, содранного с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дёгтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей.
Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки — из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и других жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление всё более ограничивалось. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. В бурдюке возят и носят всякие жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Ещё в начале XX века главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозились в бурдюках. Бурдюки также использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла.
В военном хозяйстве бурдюки имели некоторое походное значение, когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия.
Бурдюк изготавливается из меха животного, содранного с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дёгтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей.
Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки — из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и других жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление всё более ограничивалось. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. В бурдюке возят и носят всякие жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Ещё в начале XX века главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозились в бурдюках. Бурдюки также использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла.
В военном хозяйстве бурдюки имели некоторое походное значение, когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия.
Про снятие шкуры - http://www.tforum.info/forum/index.php? ... 1%8E%D0%BA
Дубление не нужно. Достаточно "засолить" мездру - получится что-то вроде сыромяти. Например, русские крестьяне-старожили верхнего Приобья в конце 19 - начале 20 вв. изготавливали промысловую сыромятиную обувь:
"Летом на покосе крестьяне работали в самодельных броднях [высокие сапоги - М.], которые как и обутки [обувь домашнего изготовления - М.] шились с голенищами и ремешками, укреплявшими их на ноге. Без толстых подошв и каблуков бродни использовались также как промысловая обувь. Недубленая кожа, разбухая в воде, лучше стягивала швы и бродни не пропускали влагу. "...чтобы бродить по воде на ноги надевали бродни из сыромятной или вовсе невыделанной кожи, сшитой шерстью внутрь; бродни завязываются выше и ниже колен, доходят до лядвей и подвязываются к поясу". Считаю этот пример уместным.
Е.Ф. Фурсова. Традиционная одежда русских крестьян-старожилов верхнего приобья (конец XIX-начало XX вв.). - Новосибирск: институт археологии и этнографии СО РАН, 1997. С. 116.
Дубление не нужно. Достаточно "засолить" мездру - получится что-то вроде сыромяти. Например, русские крестьяне-старожили верхнего Приобья в конце 19 - начале 20 вв. изготавливали промысловую сыромятиную обувь:
"Летом на покосе крестьяне работали в самодельных броднях [высокие сапоги - М.], которые как и обутки [обувь домашнего изготовления - М.] шились с голенищами и ремешками, укреплявшими их на ноге. Без толстых подошв и каблуков бродни использовались также как промысловая обувь. Недубленая кожа, разбухая в воде, лучше стягивала швы и бродни не пропускали влагу. "...чтобы бродить по воде на ноги надевали бродни из сыромятной или вовсе невыделанной кожи, сшитой шерстью внутрь; бродни завязываются выше и ниже колен, доходят до лядвей и подвязываются к поясу". Считаю этот пример уместным.
Е.Ф. Фурсова. Традиционная одежда русских крестьян-старожилов верхнего приобья (конец XIX-начало XX вв.). - Новосибирск: институт археологии и этнографии СО РАН, 1997. С. 116.
Ну уж если мерироуз, то это вроде как 1516 г. и вряд ли флягу юзали более полувека, до того как взять с собой в последнее плавание.Фляга токого типа хронится в мерироуз и датируется серединой 15 века, а ту что ты продаешь конец 14 начало 15 века так что подумай какая фляга тебе важнее
Возможно ты и прав, но я встречал такие фляги (отличия минимальны) у реконструкторов римлян, а это вообще до нашей эры. (Хотя я понимаю, что это слабый аргумент).
А продаю первую, так как не хочется людям толкать лишь бы что.
Helg-
Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь
Вот и отпадет после такого охота пить из бурдюка.
И молодых козлят прошу не трогать, уж как-то очень жалко их стало.
может что-то такого типа попробывать? Правда здесь кожа тонкая используется и воском ее пропитывать как-то не особо катит, на мой взгляд... У кого какие идеи, чем пропитать кожу, для герметичности?
Helg-
масло льняное.но, шов чем обработать? вот в чем пытанне?!
gotshalk gail-
Количество сообщений : 38
Географическое положение : venetlend
Дата регистрации : 2008-12-12
и шкуру снять без разреза... трудновато... у меня есть волки, снятые чулком...высушенные...но с небольшими разрезами... поменяю на что нибудь..нужное мне.. шкуры- две...
gotshalk gail-
льняным маслом обрабатывали свою обувь и накидки меховые лемки в Карпатах. Видел сам.обувь сыромятая.
gotshalk gail-
Фляга продана.
Helg-
Спасибо за поддержку и содействие.